Entwicklung der Wirtschafts- und Steuerkraft der Stadt Augsburg. Eine Strukturuntersuchung für die Jahre 1960-1980. - Hanusch, Horst; Rauscher, Gerhard (My University, 1984)
Die wirtschaftliche Entwicklung einer Stadt wird in erheblichem Umfang von der Wirtschaftsstruktur und deren Veränderung im Zeitablauf bestimmt. Eine wesentliche Ursache für Entwicklungsunterschiede zwischen den Städten ist der unterschiedliche Anteil wachstumsstarker und wachstumsschwacher Wirtschaftszweige. In dieser Arbeit wird die wirtschaftliche Entwicklung Augsburgs mit derjenigen übergeordneter Räume und anderer Städte verglichen und daraus werden dann anhand der Augsburger Besonderheiten die Einflußfaktoren für die Entwicklung in den letzten zwanzig Jahren aufgezeigt. Diese Untersuchung ist eine Langzeitstudie und kann demzufolge nicht auf aktuellste Daten zurückgreifen. Das Ergebnis wird aber dadurch nicht beeinträchtigt, denn die Ursachen für die Entwicklung der Augsburger Wirtschafts- und Steuerkraft sind nicht in den vergangenen zwei oder fünf Jahren zu suchen, sie reichen einen weit längeren Zeitraum zurück. difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Steuerkraft; Shiftanalyse; Industrie; Wirtschaftsraum; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung