Theorien sozialer Konflikte. - Buehl, Walter L. (My University, 1976)
Die vorliegende Arbeit bietet einen nach wissenschaftstheoretischen Kriterien aufgebauten Überblick über die wichtigsten, empirisch fruchtbar gewordenen Theorieansätze zum Thema des sozialen Konflikts. In einem Vergleich der handlungstheoretischen, der entscheidungs-, spiel- und systemtheoretischen Ansätze wird versucht, den Weg einer wissenschaftlichen Entwicklung aufzuzeigen, die sich von den immer noch populären weltanschaulichen Ein-Faktor-Theorien des 19. Jahrhunderts inzwischen weit entfernt hat und immerhin bis zur Stufe der Modellbildung vorgedrungen ist. lt/difu
Keywords: Sozialer Konflikt; Konfliktforschung; Handlungstheorie; Spieltheorie; Entscheidungstheorie; Systemtheorie; Sozialwissenschaft; Theorie