Entwicklung und Erprobung eines Verfahrens zur Bodenbewertung und Überblick zum gegenwärtigen rechtlichen Stellenwert des Bodenschutzes. - Heinze, Anke (My University, 2000)
Die Arbeit zeigt, dass Böden trotz ihres komplizierten Aufbaus, ihrer Vielfältigkeit, ihrer charakteristischen und mitunter schwer zu erfassenden Eigenarten bewertet werden können. Ausgehend von rechtlichen Vorgaben, die das geltende Umweltrecht derzeit bietet, wird zunächst nach Anknüpfungspunkten für die Formulierung vorsorgeorientierter Ansätze zum Schutz des Bodens, seiner Funktionen und einer möglichen Bewertung gesucht, dann durch fachliche Überlegungen konkretisiert und Möglichkeiten der Interpretation und Auslegung aufgezeigt. Nach allgemeinen Ausführungen zu Themen wie Bodenfunktionen, Datengrundlagen und fachliche Anforderungen wird das Bewertungsverfahren entwickelt. Die Bewertung der Leistungserfüllung eines Bodens im Hinblick auf die natürlichen Bodenfunktionen bildet den Hauptteil des Verfahrens. Es wird gezeigt, auf welche Weise der Boden erfasst bzw. bewertet werden kann. Einsatzmöglichkeiten finden sich beispielsweise im Rahmen der Erstellung von Landschaftsplänen sowie bei Umweltverträglichkeitsprüfungen. Auch Argumente für Schutzgebietsausweisungen sowie Ansatzpunkte zur Anwendung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung nach den §§ 8, 9a BNatSchG können ans der Bewertung abgeleitet werden. Im praktischen Teil der Arbeit werden anhand eines speziellen Modellgebiet die theoretisch entwickelten und beschriebenen Bewertungsabläufe durchgeführt und, soweit erforderlich, verändert und ggf. angepasst. Anschließend werden die gewonnenen Ergebnisse bezogen auf ihre planerische Verwertbarkeit eingeschätzt. Schließlich erfolgt in einer zusammenfassenden Betrachtung eine kritische Wertung der Eignung und Anwendbarkeit des Verfahrens. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Bewertung; Raumordnungsgesetz; Landschaftspflege; Verfahren; Bauplanungsrecht