Ökologische Stadtentwicklung in der westsibirischen Stadt Tobolsk. Werkbericht zum Aufenthalt einer Arbeitsgruppe aus Nordrhein-Westfalen in Tobolsk in der Zeit vom 24.-28. Juni 1996. Ekologiceskoe razvitie zapadno-sibirskogo goroda Tobol-sk. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Maßnahmevorschläge wurden im Rahmen eines gemeinsamen Projektes "ökologische Stadtentwicklung", das einige russische und nordrhein-westfälische Städte umfaßt, erarbeitet. Ökologische Aufgaben in Tobolsk im Wasserbereich liegen in der Regulierung des Grundwasserstandes der in einem Auegebiet gelegenen Stadt durch die Wiederherstellung des historischen Drainagesystems, in einem verbesserten Hochwasserschutz und in der Niederschlagswasserableitung. Im Rahmen der Entwicklung des Gebäudebestandes sollte das einmalige Ensemble der Unterstadt erhalten und saniert werden. Durch ein Modellprojekt könnten die Bewohner der Unterstadt zu Eigeninitiative motiviert werden. Für die Neustadt, die von Hochhäusern in Plattenbauweise geprägt ist, sollte mit Mietergärten u.a. Maßnahmen das Wohnumfeld so gestaltet werden, daß die Aufenthaltsqualitäten verbessert und klare Funktionszuweisungen (Kleinkinder, Jugendliche, alte Menschen, Flächen für Spielen und Sport und Rückzug) erreicht werden. Auch hier könnte ein Modellprojekt das Interesse der Betroffenen wecken und ihre Akzeptanz erhöhen. eh/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Topographie; Städtebau; Gebäude; Wohnumfeld; Wasserwirtschaft; Hochwasserschutz; Regenwasser; Freiraumplanung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtökologie; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Modellprojekt