Ideen zu einer Theorie der Straßenraumgestaltung. - Füsser, Klaus (Trialog Publishers, 2018)
Öffentliche Räume werden gegenwärtig lediglich durch die am Bau beteiligten Praktiker konzipiert, geplant und gestaltet. Es gibt zur Stadtgestaltung einige Theorie- und Lehransätze, jedoch keine geschlossene und überzeugende Gesamttheorie. Diese wäre jedoch notwendig, um den Bedürfnissen der Straßenraumnutzer entsprechend öffentliche Räume zu planen, zu gestalten und zu betreiben. Dieser Aufsatz möchte zur weiteren Entwicklung dieser Theorie anregen.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Theorie; Straßenraum; Stadtbild; Soziale Sicherheit; Nutzungskonflikt; Kommunikation; Straßenraumgestaltung; Städtebautheorie; Raumbild