Parkleitsystem Dortmund. - Boehme, Stephan; Merkel, Klaus; Zimmermann, Werner (My University, 1986)
Die Stadt Dortmund ist Einkaufszentrum für ca. 2 Mio. Menschen, davon kommen 40 % aus der Umgebung. Der Einkaufsverkehr beansprucht 76 % der Parkplätze. Die Parkhäuser sind verschieden stark besetzt. Die Stadt beschloss, ein Parkleitsystem zur besseren Ausnutzung einzuführen. Der Kraftfahrer wird auf den Radialstraßen durch Schilder auf Hauptverkehrsverteiler Wallring gelenkt und erhält an den Kreuzungen und Einmündungen durch Signale die zusätzliche Information, ob und in welcher Richtung freier Parkplatz ist. Die Erfassung des Belegungsgrades von Parkanlagen erfolgt durch elektromagnetische Schleifen an Ein- und Ausfahrten. In einer späteren Ausbaustufe sollen auch die großen Parkplaetze in das Parkleitsystem einbezogen werden. (-y-)
Keywords: Ruhender Verkehr; Verkehrsregelung; Parkleitsystem; Verkehr; Parken