Flächenverbrauch in der Metropolregion Rheinland 1975-2030. Regionaler Landnutzungswandel im Kontext von Klimaanpassung. - Rienow, Andreas; Thonfeld, Frank; Valentin, Anke (Springer Vieweg, 2018)
Die Autoren versuchen mit der Entwicklung kleinräumiger Lösungen zum Umgang mit dem Landnutzungs- und Klimawandel Verständnis und Bewusstsein beim Leser zu wecken und auf diese Weise eine Basis für politisches Handeln zu bieten. Sie zeigen, dass zunächst die Bauleitplanung in der Pflicht ist, wie es in vielen lokalen Klimaanpassungskonzepten nachzuvollziehen ist. Aber auch die Zivilbevölkerung könne ihren Beitrag zu einer klimaangepassten Gestaltung unserer Umwelt leisten. Politik und Verwaltung können Vorgaben für neu geplante Gebäude geben, die sich an den Erkenntnissen orientieren, die über Fernerkundungsdaten und Klimamodelle erzielt werden. Gerade die nach außen orientierte Siedlungsentwicklung der letzten Jahrzehnte wird über den Blick auf die klassifizierten Satellitenbilder sichtbar.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Bauleitplanung; Stadtregion; Flächenverbrauch; Nutzungsänderung; Siedlungsentwicklung; Klima; Metropolregion; Klimawandel; Klimaanpassung; Landnutzung