Gentrification in ostdeutschen Städten. - Holm, Andrej (Springer Spektrum, 2020)
Gentrification hat sich seit 1990 zu einem durchgehenden Thema der Stadtforschung in Ostdeutschland entwickelt, obwohl Aufwertung und Verdrängung aus innerstädtischen Nachbarschaften zunächst kein typischer Aspekt der Stadtentwicklung nach der Wende waren. Dieser Beitrag gibt einen Überblick zu den Forschungsarbeiten in ostdeutschen Städten und versucht, die scheinbar widersprüchlichen Befunde vor dem Hintergrund der politischen und ökonomischen Rahmenbedingungen in Ostdeutschland einzuordnen. Nach einer kurzen Einführung in die Theorien und Erklärungsansätze des Forschungsfeldes wird der Verlauf der Gentrification-Forschung in ostdeutschen Städten nachgezeichnet, um anschließend den spezifisch ostdeutschen Bedingungen auf den Grund zu gehen und einen Ausblick auf künftige Entwicklungen zu wagen.
Keywords: Gentrifizierung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Aufwertung; Verdrängung; Großstadt