Revision der Regionalisierungsmittel. Mittelbedarf der Bundesländer für den Revisionszeitraum 2015-2030. Gutachten für die Länder-Verkehrsministerkonferenz. Endfassung. 15.9.2014. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In der Politik, öffentlichen Wahrnehmung und der Fachwelt besteht Konsens, dass die 1996 eingeführte Regionalisierung des Schienenpersonennahverkehrs (SPNV) bis heute eine 18jährige Erfolgsgeschichte schreibt. Weil die Verkehrsleistung des SPNV stärker als bei allen anderen Verkehrsträgern zunahm, ist der Marktanteil um fast einen Prozentpunkt gewachsen. Damit leistet der SPNV einen wichtigen Beitrag zur Entlastung der Straße und zur Verbesserung der CO2-Bilanz. Mit der Neubemessung der RegG-Mittel steht die SPNV-Branche 2015 insofern vor einer wichtigen Weichenstellung, als die Erfolgsgeschichte kein Selbstläufer ist, d.h. ohne Aufstockung der Mittel nicht fortgeführt werden könnte.
Keywords: Verkehrswegefinanzierung; Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; ÖPNV; Gutachten; Verkehrsplanung; Regionalisierung; Regionalisierungsmittel