Leasing-Modell für Kommunalimmobilien. Dollars für den Leipziger Etat. - Schulze, Manfred (Müller, 1999)
Ganz legal: die Stadt Leipzig kann in Amerika Steuern stunden. Straßenbahnen der Leipziger Verkehrsbetriebe wurden in die USA vermietet und durch den Leasingpartner wieder an den Besitzer zurückvermietet (Lease-in-and-Lease-out). Das bringt sehr gut verdienenden US-Unternehmen Steuervorteile, weil sie ihre entsprechenden Aufwendungen absetzen können. Und weil man die Millionen mit dem ausländischen Eigentümer redlich teilt, hat die Stadt Leipzig dadurch Einnahmen. difu
Keywords: Finanzierungsmodell; Öffentliches Eigentum; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Leasingvertrag; Ausländisches Unternehmen; Kommunalimmobilie; Gemeindeeigentum