Der Ordnungsrahmen für den Güterkraftverkehr in der Reform. - Grabenhorst, Kristina (Heymann, 1994)
Das traditionell durch ein hohes Maß an Regulierung geprägte Straßengüterverkehrswesen befindet sich derzeit - entscheidend beeinflußt durch die EG-Verkehrspolitik - in einem nachhaltigen und noch nicht abgeschlossenen Reformprozeß. Nachdem mit dem Tarifaufhebungsgesetz ab dem 1.1.1994 die Preisbindung weggefallen ist, rückt auch die Aufhebung der Kontingentierung (also der Beschränkung der Anzahl der Genehmigungen) in den Mittelpunkt der Diskussion. Andererseits führt der verstärkte Transitverkehr durch Deutschland auch zu der Forderung nach einer Eindämmung und Regulierung des Straßengüterverkehrs. Diese Arbeit stellt die Marktordnung für den Straßengüterverkehr in Deutschland nach dem Konzept des Güterkraftverkehrsgesetzes dar, unterzieht die Ordnungsinstrumente einer juristischen Untersuchung und zeichnet dabei zugleich den aktuellen Reformprozeß (bis April 1994) nach. lil/difu
Keywords: Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehrspolitik; Marktordnung; Europarecht; Rechtsprechung; Wirtschaftsrecht; Verfassungsrecht; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Güterkraftverkehrsrecht; Binnenmarkt; Grenzüberschreitung