Das Vergaberecht als Vorfrage in anderen Rechtsgebieten. - Burgi, Martin (Beck, 2013)
Der Beitrag wählt drei Rechtsgebiete aus, nämlich das EU-Beihilferecht, zu dem Informationen über den neuesten Stand erfolgen und das durchaus als Muster gelten kann, sodann als Gegenstände der näheren dogmatischen Entfaltung und teilweise auch der Kritik, das Abgaben- und das Zuwendungsrecht. Die Gemeinsamkeit dieser drei Gebiete besteht in der Finanzierung von Dienstleistungen im öffentlichen Interesse, typischerweise im Infrastrukturbereich im weiteren Sinne. Systematisierend wird nach dem jeweiligen Anknüpfungszweck, nach Anknüpfungsgrundlage und -adressat sowie nach Inhalt und Umfang des Anknüpfungsgegenstands gefragt. Die Gesamtheit all dessen bildet dann das jeweilige Anknüpfungssystem.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Ausschreibung; Öffentliche Aufgabe; Infrastruktur; Dienstleistung; Auftragsvergabe; Abgabenrecht; Rechtsvergleich; Vergaberecht; Rechtsdogmatik; Zuwendungsrecht; EU-Beihilferecht