Potsdamer Platz - Vorrang für die Eisenbahn. Ein Diskussionsbeitrag der Vereinigung Deutscher Schinkelpreisträger e.V.i.G. - Reiher, Heinz-Jörg (My University, 1992)
Seit über einem Jahr wird über die Gestaltung des Potsdamer Platzes in Berlin diskutiert. Nach Meinung des Autors wird durch den derzeitigen Planungstand eine künftige Anbindung Berlins an das europäische Hochgeschwindigkeitsschienennetz behindert. Notwendig wäre lediglich der Neubau einer Trasse von 2 Kilometern zwischen Lehrter Bahnhof und Potsdamer Güterbahnhof, um künftig die Chance der Anbindung an das Hochleistungsnetz der Bahn abzusichern. Der Verfasser will abschließend einige Anregungen für das Verfahren Potsdamer Platz/Leipziger Platz geben, die er als Planungsvorgaben unter dem Aspekt der Hauptstadtplanung sieht. Sie beziehen sich auf den Schienenverkehr und auf den Straßenverkehr. (hb)
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Platzgestaltung; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Trassierung; Verkehr; Eisenbahn