Die Förderung der Kooperation zwischen Straßengüterverkehr und öffentlicher Eisenbahn als Instrument rationaler Verkehrspolitik. - Ploog, Helmut (My University, 1974)
Sowohl aus einzelwirtschaftlicher als auch gesamtwirtschaftlicher Sicht sollte die Kooperation im Güterverkehr gefördert werden. Die komplementären Funktionen der Verkehrsmittel könnten die volkswirtschaftlich nicht vertretbare Erhöhung des Verkehrsaufwandes verhindern, kosten- und preissenkend wirken und das Ausscheiden kleiner Unternehmen aus dem Markt vermeiden. Ausführlich erörtert der Verfasser das breitgefächerte Instrumentarium zur Förderung der Kooperation zwischen Bundesbahn und gewerblichem Güterverkehr.
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Eisenbahn; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Finanzen; Wirtschaft