Auf dem Weg zum Bundesrepublikaner. Einwanderung - kollektive Identität - politische Bildung. - Däuble, Helmut (Wochenschau-Verl., 2000)
Die Arbeit beschäftigt sich mit zwei Fragen: was grenzt Jugendliche, die als Kinder von Migranten in der Bundesrepublik groß geworden sind, aus unserer Gesellschaft aus, was schließt sie ein? Und was kann politische Bildung gegen eine Exklusion und für eine Inklusion tun? Dabei wird angenommen, dass eine Transformation der kollektiven bundesdeutschen Identität hin zu einer multiethnischen Staatsbürgergesellschaft notwendig ist. Um Basisdaten zum gegenwärtigen Stand der Integration ausländischer Minderheiten zu erhalten, wurde in einer ausführlichen empirischen Untersuchung der Ist-Zustand von Einbindung und Partizipationsansprüchen "ausländischer" Jugendlicher in Deutschland ermittelt. Aus der Diskussion über einen anzustrebenden Soll-Zustand ergeben sich Konsequenzen für die politische Bildung, über deren Chancen und Grenzen bei einer "Erziehung zum Bundesrepublikaner" reflektiert wird. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Einwanderung; Untersuchung; Identität; Staatsangehörigkeit; Einbürgerung