Wende der Subventionspolitik des Bundes. - Thormaehlen, Thies (My University, 1985)
Nach dem 10.Subventionsbericht vom 11.9.1985 belaufen sich die Finanzhilfen und Steuerverguenstigungen 1985 auf rd. 31,9 Mrd.DM gegenueber 30 Mrd.DM ein Jahr zuvor. Der Beitrag behandelt zunaechst die Einflussfaktoren der Subventionsentwicklung von 1983 bis 1985. Danach geht er auf Strukturverschiebungen der Subventionen zugunsten der privaten Haushalte ein. Nach wie vor unterschiedlich, selbst im Subventionsbericht, wird der Begriff Subvention verwendet. Dies wird am Beispiel der Vorsteuerpauschale fuer die Landwirtschaft und an Forschungs- und Entwicklungshilfen dargelegt. Abschliessend behandelt wird die Frage, wie der von der Bundesregierung avisierte Subventionsabbau erfolgen soll. Dabei betrachtet werden Finanzhilfen und Steuerverguenstigungen und die Grenzen des Subventionsabbaus. (hb)
Keywords: Bund; Finanzmittel; Steuervergünstigung; Subvention; Finanzhilfe; Subventionsbericht; Subventionspolitik; Subventionsvolumen; Subventionsabbau; Entwicklung; Wirtschaftsbereich; Wirtschaft; Finanzen