Geographie und Theorie. Wissenschaftstheoretische Überlegungen zum Selbstverständnis der Geographie. - Bernsmann, Manfred (My University, 1975)
Das Ziel der philosophisch orientierten Arbeit ist es, Überlegungen zum Standort der Geographie innerhalb des Systems der Wissenschaften anzustellen. Dabei wird versucht, durch historische Analyse des Forschungsgegenstandes der Geographie und des auf ihn gerichteten erkenntnisleitenden Interesses zu bestimmen, in welcher Tradition des Denkens die Geographie steht. Resultat der Arbeit ist es, ein Feld zu umreißen, in welchem sich dieses Denken in der heutigen Zeit bewegt. Es wird nicht ein neues System der Geographie aufgebaut; die Arbeit zeigt, daß das Denken der Geographie sich nicht in ein System pressen läßt. Sie - so der Autor - ,,hat es gar nicht nötig, den positiven Wissenschaften nachzurennen und ihre Methodik aufnehmen zu wollen, auf daß sie ihre Wissenschaftlichkeit erweise'' sg/difu
Keywords: Geographietheorie; Begriffsbestimmung; Wissenschaftstheorie; Standorttheorie; Theorie; Methode