Institutional factors in the implementation of automobile-restrictive measures, part 1-3. - Kistlinger, J. (My University, 1983)
In Teil 1 wird über die Situation in Denver berichtet. Es ist dort zu einer starken Immissionsbelastung durch Kfz-Abgase gekommen. Ein für Denver entwickelter Plan zur Luftreinhaltung soll die Probleme mehr an den Ursachen beheben. Dazu wird erläutert, welche Gründe dagegen sprechen, das Problem durch Verkehrsbeschränkungen für den Autoverkehr zu lösen. In Teil 2 wird über entsprechende Erfahrungen aus unterschiedlichen Arten der Verkehrsbeschränkung in der San-Francisco-Bucht berichtet. Es wird dabei u.a. festgestellt, dass Beschränkungsmaßnahmen, die durch lokale Behörden verhängt werden, sehr gut befolgt werden. In Teil 3 wird ein Demonstrationsprojekt einschließlich von Fallstudien vorgestellt, bei dem es um zwei Strategien der Beschränkung geht. Es werden entweder bestimmte verkehrstechnische Maßnahmen oder aber Regelungen über den Preis angesetzt. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrspolitik; Kraftfahrzeugverkehr; Behörde; Institution; Beschränkung; Verkehrsbeschränkung