Die Juden in Schmieheim. Untersuchung zur Geschichte und Kultur der Judenheit in einer badischen Landgemeinde. - Pommerening, Günther (My University, 1990)
Am Beispiel der südbadischen Gemeinde Schmieheim geht der Autor in einer historischen Langzeitstudie der Frage nach, inwieweit sich die Verhaltens- und Rechtsnormen des Zusammenlebens zwischen Juden und Christen im ländlich-dörflichen Milieu anders gestalteten als in städtischen Gemeinden. Bis zur Gründung des Großherzogtums Baden litt die Gemeinde unter dem judenfeindlichen Regiment der Böcklins (seit 1493 Besitzer von Schmieheim) und unter beschränkten Grunderwerbsrechten. 1828 kam es zur Aufhebung der Fronlasten; die Gleichstellung der Juden stieß aber auch im Schmieheimer Gemeinderat zunächst auf Bedenken. Bis 1865 wuchs die jüdische Gemeinde bis fast auf die Hälfte der Ortsbevölkerung an, sank aber bis 1927 durch Landflucht und Auswanderung auf 10 Proz. . Schmieheim wurde bis 1893 als Rabbinatssitz der religiöse Mittelpunkt der Juden in der Ortenau. Den Nationalsozialismus überlebten mit einer Ausnahme nur die Schmieheimer Juden, die noch vor 1938 ins Ausland geflohen waren. Die anderen wurden deportiert und in den Vernichtungslagern ermordet. wev/difu
Keywords: Jude; Jüdische Gemeinde; Judenverfolgung; Antisemitismus; Deportation; Ländliche Gemeinde; Emanzipation; Synagoge; Bestattungswesen; Bevölkerungsentwicklung; Kultur; Rechtsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte