Stadt und Umland in der Deutschen Demokratischen Republik. - Gericke, M.; Grundmann, L.; Hoensch, J.; Schmidt, R.; Taege, G.; Wollkopf, M. (My University, 1979)
Aus geographischer Sicht wird eine relativ geschlossene Darstellung von der Entwicklung und den Entwicklungsproblemen der Siedlungsstruktur in der DDR gegeben. Die territoriale Planung in der DDR rückt seit einiger Zeit verstärkt Fragen der planmäßigen Gestaltung der Siedlungsstruktur in den Mittelpunkt. Die Veröffentlichung dieses Buches erscheint auch deshalb notwendig, damit 1. inhaltliche Ergebnisse und methodische Erfahrungen der geographischen Stadt-Umland-Forschung in die weitere geographische Lehre und Forschung Eingang finden, 2. die gesetzmäßigen Wechselbeziehungen zwischen Stadt und Umland umfassender als bisher zu einer Grundlage kontinuierlicher Siedlungsstrukturplanung werden, 3. die wegen der Komplexität des Gegenstandes notwendige interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Städtebauern, Soziologen, Ökonomen u. a. angeregt bzw. gefördert wird. Der Titel behandelt Stadt, Umland und Stadt-Umland-Beziehungen nicht als formale Erscheinungsformen der Territorialstruktur, sondern erklärt deren spezifisches Wesen und Funktionen im Sozialismus. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtumland; Stadtregion; Zentraler Ort; Raumforschung; Raumordnung; Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigungsstruktur; Pendler