Ausbreitung der HIV-Infektion im Frankfurter Raum 1987-1992 - Ergebnisse der serologischen Labordiagnostik im Zentrum der Hygiene der J. W. Goethe Universität Frankfurt am Main und Auswertung der auf der Grundlage der Laborberichtspflicht erhobenen Daten. - Rapprich, Stefan (My University, 1993)
Die Studie versucht einen möglichst umfassenden Überblick über die epidemiologische Situation der HIV-Infektion im Raum Frankfurt/Main zu bieten. Da sich allein aus der Registrierung der Erkrankungs- und Todesfälle an AIDS, dem Spätstadium der HIV-Infektion, kein Urteil über die derzeitige Ausbreitung des HIV bilden läßt, wertet der Autor die Untersuchungsergebnisse sämtlicher HIV Antikörpertests aus, die innerhalb des Beobachtungszeitraums vom 1. März 1988 bis 31. Dezember 1992 im Zentrum der Hygiene des Universitätsklinikums Frankfurt/Main durchgeführt wurden, und vergleicht sie mit den entsprechenden Daten des Bundesgesundheitsamts sowie mit einer Stuttgarter Studie. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen zur Überprüfung der Wirksamkeit bisheriger Präventivmaßnahmen und zur Einschätzungdes zukünftigen Bedarfs an Mitteln zur Versorgung der AIDS-Kranken dienen. jst/difu
Keywords: Befragung; Krankheit; Datenbank; EDV; Medizin; Methode; Krankenhaus; Soziographie; Gesundheitswesen; Arzt; Aids; Infektion; Epidemiologie; Test; Diagnostik