Arbeitspapier über die künftige Gestaltung der Unterbringung und sozialen Beratung und Betreuung von Flüchtlingen in Mainz. - Hauschild, Susanne (My University, 1998)
Nachdem der große quantitative Druck nachgelassen hat, war es der Stadt Mainz wichtig, qualitative Standards für die Unterbringung von Flüchtlingen festzulegen. Viele Flüchtlinge warten mehrere Jahre auf die Entscheidung über ihr Asylbegehren oder auf das Ende der Kriegshandlungen in ihrer Heimat. Ausgehend von der aktuellen Situationsbeschreibung und planerischen Überlegungen soll das Arbeitspapier über die künftige Gestaltung der Unterbringung und sozialen Beratung und Betreuung von ausländischen Flüchtlingen in Mainz Planungsgrundlage und handlungsanleitende Richtschnur sein. Die zentralen Leitlinien sollen in den kommenden Monaten in der Praxis erprobt und unter Beteiligung von kommunalpolitischen Akteuren, Verbänden usw. diskutiert und weiterentwickelt werden. fu/difu
Keywords: Ausländer; Sozialwesen; Planungshilfe; Leitfaden; Beratung; Betreuung; Flüchtling; Asylant