Spreeinsel. Vorbereitende Untersuchungen. Parlaments- und Regierungsviertel Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Übersiedlung des Deutschen Bundestages und des Kernbereichs der Regierungsfunktionen von Bonn nach Berlin soll so kurzfristig und effektiv wie möglich planerisch abgesichert und durchgeführt werden. Deshalb beabsichtigt das Land Berlin per Rechtsverordnung einen Entwicklungsbereich "Parlaments- und Regierungsviertel" festzusetzen, einschließlich der angrenzenden "Anpassungsgebiete". Zur Vorbereitung dieser Rechtsverordnung hat der Senat drei Stadtplanungsbüros mit Untersuchungen des fraglichen Gebiets beauftragt. In diesem Bericht steht die Spreeinsel im Mittelpunkt mit einem Überblick über ihre geschichtliche Entwicklung und einer Charakterisierung der Teilgebiete der Spreeinsel und der angrenzenden Quartiere, einer ersten Zusammenstellung der städtebaulichen Ziele, Ergebnisse einer ersten Bestandsaufnahme, Orientierungen für zukünftige Nutzungen sowie ersten Empfehlungen. st/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Parlament; Standort; Stadtstruktur; Städtebauziel; Nutzung; Flächenbedarf; Stadtplanung; Regierungsviertel; Historische Entwicklung