Ökologischer Hochwasserschutz. Absage an Hochwasserrückhaltebecken. - Decken, Oliver (My University, 1993)
Hochwasserrückhaltebecken als technische Lösungen zum Hochwasserschutz greifen insoweit zu kurz, als sie an den Symptomen und nicht an den Ursachen der zunehmenden Hochwasserprobleme ansetzen. Im vorliegenden Beitrag werden die nachteiligen ökologischen Folgen von Hochwasserrückhaltebecken dargestellt. Die alternative Strategie, konsequente Vermeidung der weiteren Versiegelung, Entsiegelung von Flächen und Renaturierung von Wasserläufen sowie die Vielzahl von in der Bauleitplanung regelbaren Maßnahmen wird beschrieben. Beispiele aus einigen Städten und Gemeinden der Bundesrepublik werden genannt. Soweit dann noch wasserbautechnische Maßnahmen zum Hochwasserschutz erforderlich sind, wird für Eingriffe möglichst geringer Intensität plädiert. (wb)
Keywords: Hochwasserrückhaltebecken; Hochwasserschutz; Umweltverträglichkeit; Bewertung; Regenwasserabfluss; Bauleitplanung; Kommunalpolitik; Umweltpflege; Wasser; Ausgleichsmaßnahme