Statistik als Material und als Methode für die Stadtforschung, dargestellt am Beispiel der Mittelstadt Erlangen. - Loelhoeffel, Dieter von (My University, 1969)
Der Autor prüft Methodik und Imagefähigkeit der amtlichen Statistik für die Problembereiche Wirtschaft, Bevölkerung, innerstädtische Differenzierung, Stadt-Umlandverhältnis und städtische Finanzpolitik. Insgesamt geht es um die Analyse der jeweiligen Struktur und deren Veränderung. Im Zusammenhang mit der Analyse der Stadt-Umland-Beziehungen findet das Konzept der Stadtregion als Instrument zur Abgrenzung Anwendung. Statistisch-analytische Verfahren, wie z. B. die Shift-Analyse, können die Aussagefähigkeit des mangelhaften umd mit Fehlern behafteten statistischen Datenmaterials verbessern. Die Verwertbarkeit des Materials hähgt vom jeweiligen Untersuchungsaspekt ab. Insgesamt sieht der Autor Statistik und Stadtforschung in einem Verhältnis wechselseitiger Ergänzung.
Keywords: Analysemethode; Statistik; Urbanistik; Erhebung