Finanzierungsmöglichkeiten beschäftigungspolitischer Programme. - Buchheit, Bernd (My University, 1979)
Untersucht werden in dieser Studie die verschiedenen Förderungsinstrumente des AFG. Sie werden in ihrer materiellen und verfahrensmäßigen Voraussetzung dargestellt und daraufhin untersucht, ob sie auf Hochschulabsolventen anwendbar sind. Anhand der Analyse der bislang in Berlin durchgeführten Programme kommt der Autor zu dem Ergebnis, daß eine Ausdehnung der Förderungsmittel auf Hochschulabsolventen - auch über das Sonderprogramm in den sozialen Diensten hinaus - generell möglich sei und, gerade auch bei einer Gegenüberstellung von Förderungskosten und den alternativ bei fortdauernder Arbeitslosigkeit anfallenden Kosten, volkswirtschaftlich durchaus sinnvoll sei. mst/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsprogramm; Arbeitsförderungsgesetz; Arbeit