Dokumentation Veränderungsprozesse und Konfliktebenen in der Keupstraße. - Richter, Ute; Overlöper, Ellen (My University, 1999)
Der Stadtbezirk Mülheim im Norden Kölns hat einen hohen Anteil Migranten. Im Fokus der Dokumentation steht die Auswirkung, Konsequenz und Bewältigung von Zuwanderung bzw. Abwanderung und die jetzige Befindlichkeit der in diesem Stadtteil lebenden und arbeitenden Menschen. Analysiert wird, welches Konfliktpotenzial im Zusammenleben der ethnischen und sozialen Gruppen entstanden ist, wie offene und verdeckte Konflikte aussehen, und welche Maßnahmen von Seiten der dort lebenden Bevölkerung, der Politik, der Verwaltung und den Institutionen ergriffen wurden. Eingegangen wird auf den Entstehungshintergrund von Projekten, welche Veränderungen sie erreichen wollen bzw. tatsächlich bewirkt haben. Neben gescheiterten Bemühungen gibt es eine Reihe erfolgversprechender Modellprojekte mit der Fokussierung auf Konfliktvermeidung/Konfliktvermittlung. gb/difu
Keywords: Sozialgruppe; Ausländer; Einwanderung; Bevölkerungswanderung; Stadtsoziologie; Stadtteil; Sanierungsgebiet; Jugendhilfe; Konflikt; Kulturarbeit; Konfliktbewältigung; Stadtteilarbeit