Die Natur hilft. Möglichkeiten und Grenzen natürlicher Prozesse zur Schadstoffminderung. - Schmitz, Hans Joachim (Deutscher Fachverl., 2009)
Bei der Bearbeitung von Altlasten erlangen die Beobachtung und Nutzung von natürlichen Abbauprozessen wachsende Bedeutung. Ein über sechs Jahre laufendes Forschungsverbundvorhaben hat jetzt die wissenschaftlichen Grundlagen zum Prozessverständnis erarbeitet und an 24 kontaminierten Standorten die Möglichkeiten und Grenzen natürlicher Prozesse zur Schadstoffminderung aufgezeigt. In dem Beitrag wird das Verbundvorhaben "Kontrollierter natürlicher Rückhalt und Abbau von Schadstoffen bei der Sanierung kontaminierter Grundwässer und Böden (KORA)" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) vorgestellt. Ausgestattet mit einem Fördervolumen von 26,4 Millionen Euro, aufgeteilt in 74 Einzelvorhaben, hat sich KORA als eines der zentralen Vorhaben der Altlastenbearbeitung mit internationaler Beachtung erwiesen. Die Überwachung der natürlichen Abbauprozesse durch zeitlich gestaffelte Wirksamkeitsuntersuchungen wird als "Monitored Natural Attenuation (MNA)" bezeichnet und gilt als eine der am besten erforschten Strategien der Altlastenbearbeitung. Die Ergebnisse von KORA werden in Form aufeinander aufbauender Arbeitshilfen Vertretern des Vollzugs, Planern in Ingenieurbüros und Sanierungspflichtigen in Form von Handlungsempfehlungen und Leitfäden zur Verfügung gestellt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Sonderabfall; Deponie; Brachfläche; Schadstoff; Abbau; Verfahrensablauf; Naturhaushalt; Überwachung; Grundwasserschutz; Bodenschutz; Altlast; Altlastsanierung; Langzeitbeobachtung; Monitoring