Lufthygienisch-meteorologische Modelluntersuchung in der Region Untermain. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Bericht schließt eine Modelluntersuchung ab, die über sieben Jahre hinweg im Verdichtungsraum Frankfurt/Main die zunehmende Luftverschmutzung durch Industrie, Verkehr und Hausbrand in ihren Wechsel und Folgewirkungen bei unterschiedlichen Wetterlagen erfaßt hat. Gemessen wurden die Konzentrationen von umweltbelastenden chemischen Stoffen, vorrangig Schwefeldioxid und Staub. Um Synergismen festzustellen wurden Apfelbäume auf unterschiedliche Arten von Flechten untersucht und 75 Flechtenexplanate ausgebracht. Lufttemperatur, -feuchte, Windgeschwindigkeit und -richtung wurden gemessen. Gleichzeitig wurde ein Emissionskataster für Industrie, Verkehr und Hausbrand aufgestellt. Zur großräumigen und flächendeckenden Beurteilung der Temperaturverteilung im Raum wurden Flüge mit einem Infrarotline-Scanner durchgeführt. Das Zahlenmaterial diente u. a. zur Erarbeitung eines mathematischen Modells, mit dem planerische Maßnahmen simuliert und ihre Auswirkungen auf die Lufthygiene und Meteorologie überprüft werden sollen.ms/difu
Keywords: Lufthygiene; Meteorologie; Luftverschmutzung; Umweltbelastung; Umweltschutz; Regionalplanung