Investigations of low-cost devices for digital photogrammetric systems. (Untersuchungen zu Ein- und Ausgabegeräten des unteren Preisniveaus für Digitale Photogrammetrische Systeme.) - Cramer, M.; Bill, R.; Glemser, M. (My University, 1994)
In diesem Beitrag wird die Eignung von low-cost-Ein- und Ausgabegeräten als billige Alternative zu teuren und aufwendigen Scannern und Plottern in der Arbeitsplatzumgebung eines Geo-Informationssystems für die Analog-Digital- und digital-analog-Wandlung von Karten und Bildern untersucht. Geprüft wird dazu die geometrische Genauigkeit des NewGenTurboPS/400-Laserdruckers und des Epson GT 6000 Flachbett-Scanners. Dabei werden Qualitätsparameter in Form von globalen Aussagen - Maßstabsverzerrungen, Orthogonalitätsabweichungen, lokale Effekte - bestimmt. Zur Untersuchung der radiometrischen Eigenschaften des Scanners werden Farbkeile mehrfach gescannt und mit den Methoden der beschreibenden Statistik untersucht. Der Beitrag zeigt, daß der untersuchte Scanner in einer derartigen Umgebung die an ihn gestellten Anforderung durchaus erfüllt, bei dem verwendeten Laserdrucker allerdings im Hinblick auf die geometrische Genauigkeit rechnerische Verbesserungen notwendig sind.
Keywords: Kartographie; Vermessung; Kartenherstellung; Photogrammetrie; Datenerfassung; Farbe; Geometrie; Druck; EDV; Scanner; Genauigkeit; Fehler; Drucker; Plotter