Regionalwirtschaftliche Risiko- und Chancenpotentiale der Standortkonversion. Eine empirische Bestandsaufnahme dargestellt am Beispiel der Stadt Mönchengladbach. - Brömmelhörster, Jörn; Hamm, Rüdiger (My University, 1992)
Im Mittelpunkt der Studie stehen die regionalwirtschaftlichen Risiko- und Chancenpotentiale der Standortkonversion, die exemplarisch anhand des Raumes um Mönchengladbach in Nordrhein-Westfalen diskutiert werden. Diese Region gehört zwar nicht zum Ruhrgebiet, weist aber als altindustrieller Standort ähnliche strukturelle Anpassungshemmnisse auf. Da noch keine gesicherten Informationen über die auf mittlere Sicht geplanten militärischen Entscheidungen vorlagen, wurden auf der Basis von Simulationsrechnungen die Folgen eines Abzugs der militärischen Einheiten aus der Region Mönchengladbach in Hinblick auf die Veränderungen auf der Nachfrage- und der Angebotsseite untersucht, die Auswirkungen auf die in der Region verfügbaren Flächen analysiert und die Konsequenzen für die regionale Infrastruktur und den Arbeitsmarkt abgeschätzt. wi/difu
Keywords: Militärstandort; Fläche; Nutzungsänderung; Risikoanalyse; Regionalwirtschaft; Problemraum; Wirkung; Arbeitsmarkt; Stadtökonomie; Infrastruktur; Wohnungsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Konversion; Entwicklungspotenzial; Altindustrialisierte Region