Die Bibliothek ist ein wichtiger Standortfaktor bei der Gemeindeentwicklung. - Hauk, Peter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württembergs veranstaltete im Juni 2008 gemeinsam mit der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg, dem Gemeindetag Baden-Württemberg sowie dem Deutschen Bibliotheksverband eine Tagung, um über Möglichkeiten einer nachhaltigen Bibliotheksversorgung im ländlichen Raum zu diskutieren. Hierzu wurden eine Reihe von Best-Practice-Beispielen vorgestellt, unter anderem zu den Möglichkeiten der interkommunalen Zusammenarbeit, der digitalen Vernetzung, von Fahrbibliotheken und der Umnutzung von Gebäuden im Dorfzentrum. Der Beitrag dokumentiert die Eröffnungsrede der Tagung. Ausgehend von der Wirtschafts- und Siedlungsstruktur Baden-Württembergs wird der Attraktivität des ländlichen Raums als Wohnstandort besondere Bedeutung zugemessen. Dazu gehören neben einem familienfreundlichen Umfeld und eine ortsnahe Versorgung auch Kultureinrichtungen. Bibliotheken spielen dabei eine wichtige Rolle für die Vitalität der Ortskerne und für ein reges Gemeindeleben. Auch für Unternehmen erweist sich das kulturelle Angebot in zunehmendem Maße als wichtiger Standortfaktor. Zur Einrichtung einer Bibliothek kann oftmals bestehende Bausubstanz auf sinnvolle Weise genutzt werden. In diesem Zusammenhang wird auf das Förderinstrument "Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum" hingewiesen, mit dem die Landesregierung seit 1995 die integrierte Strukturentwicklung der Gemeinden unterstützt.
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Gemeindeentwicklung; Ortskern; Revitalisierung; Lebensqualität; Wohnstandort