Raumkonzept Schweiz. Überarb. Fassung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Raumkonzept Schweiz ist ein Orientierungsrahmen und eine Entscheidungshilfe für die künftige Raumentwicklung der Schweiz. Es ist das erste Strategiedokument in der Schweizer Raumentwicklung, das von allen Staatsebenen gemeinsam entwickelt und getragen wird. Das Raumkonzept Schweiz ist juristisch unverbindlich. Es setzt indes auf die freiwillige Zusammenarbeit von Behörden und Privaten, um Siedlungen und ihre Infrastrukturen geordnet, mit weniger Bodenverbrauch und wirtschaftlich tragbar zu entwickeln. Auch nachfolgende Generationen sollen von attraktiven Siedlungen, vielfältigen Landschaften und einer soliden Wirtschaft profitieren. Es unterscheidet zwölf solcher Handlungsräume: vier großstädtisch geprägte (Zürich, Basel, Métropole Lémanique und die Hauptstadtregion Schweiz), fünf klein- und mittelstädtisch geprägte (Luzern, Città Ticino, Jurabogen, Aareland, Nordostschweiz) sowie drei alpine Handlungsräume (Gotthard, Westalpen und Ostalpen). Das Raumkonzept skizziert die zwölf Räume und deren Herausforderungen und führt jeweils spezifische, strategische Stoßrichtungen für die räumliche Weiterentwicklung auf.
Keywords: Raumplanung; Raumstruktur; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Handlungsraum; Räumliche Disparität; Leitbild; Entwicklungsziel