Jugendsozialarbeit und Arbeitsförderungsrecht. Stand: Juli 2001. - Hampel, Christian (BBJ-Verl., 2001)
Ein geschichtlicher Überblick über das Recht der Arbeitsförderung bezieht sich zu Beginn der Broschüre im Schwerpunkt auf die Entwicklung des Arbeitsförderungsgesetzes (AFG) aus dem Jahr 1969. Es schließt sich eine Darstellung der Neuregelung des Arbeitsförderungsrechts über das Arbeitsförderungsreformgesetz (AFRG) zum Sozialgesetzbuch III - Arbeitsförderung - an. Hier werden Ziele und Struktur sowie Leistungen zur Förderung von Trägern und Maßnahmen der Jugendsozialarbeit dargestellt. Da Arbeitsverwaltung und Träger nicht allein zur beruflichen und gesellschaftlichen Eingliederung junger Menschen tätig sind, werden anschließend Kooperationsformen und -vereinbarungen der verschiedenen Akteure in diesem Arbeitsfeld beschrieben. Schließlich werden Einsichten aus dem Umgang mit dem SGB III reflektiert und Wünsche an eine Reform des Arbeitsförderungsrechts aus Sicht der Jugendsozialarbeit formuliert. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Arbeitsförderung; Arbeitsrecht; Sozialgesetzbuch