Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Hochschullandschaft in Deutschland. - Gärtner, Marcel-Alexander (My University, 2010)
In der Arbeit werden die Folgen der Entwicklung der Studienanfängerzahlen, der Studierendenzahlen und der Studienplatzkapazitätsauslastungen abgeschätzt. Dabei wird ein erheblich kleinräumigerer Abschätzungsansatz gewählt, als er den Prognosen des Zentrums für Hochschulentwicklung und der Kultusministerkonferenz zugrunde liegt. So kann die demographische Entwicklung im Einzugsraum jedes einzelnen Hochschulstandortes untersucht und damit die individuelle demographische Betroffenheit der jeweiligen Universität oder Fachhochschule identifiziert werden. Die Arbeit baut auf dem Untersuchungsansatz von Nutz (1991) auf. Danach hängt die Auslastung der Universitäten und Fachhochschulen, bedingt durch das unterschiedliche demographische Potenzial ihrer Einzugsräume, maßgeblich von der demographischen Entwicklung in den Herkunftsgebieten ihrer Studierenden ab. Durch eine Verflechtungsanalyse kann für einzelne Semester ermittelt werden, wie viel Prozent der Studienanfänger ihre Hochschulzugangsberechtigung im engeren oder weiteren regionalen Nahbereich erworben haben oder aus Kreisen bzw. kreisfreien Städten der Nachbarländer zugewandert sind. Legt man das Wahlverhalten der Vergangenheit als Trend auch dem zukünftigen Wahlverhalten des Studienortes zugrunde - eine hochplausible Annahme, da die überwiegende Zahl der Studienberechtigten traditionell den räumlich nächsten Studienort bevorzugt - dann kann aus den Ergebnissen der Raumordnungsprognose abgeleitet werden, wie sich die Zahl der Studienanfänger und der Studierenden der einzelnen Universitäten und Fachhochschulen in Deutschland bis 2028 entwickeln wird.
Keywords: Hochschule; Hochschulstandort; Fachhochschule; Standortwahl; Hochschulstadt; Bevölkerungsentwicklung; Einzugsbereich; Mobilität; Demographischer Wandel; Studienanfänger; Raumordnungsprognose