Nutzwertberechnung von Oberbauformen für Straßenbahnen. Software zur Ermittlung der geeigneten Oberbauform. - Neukirch, Andreas; Offermanns, Claus-Dieter (Alba, 2011)
Die Berechnung des Nutzwertes von Oberbauformen ist ein transparentes Hilfsmittel zur Auswahl der für den jeweiligen Einsatzzweck optimalen Oberbauform. Mit der Software OBTRAM wird eine geeignete Anwendung für diese Ermittlung vorgestellt.

The optimum rail infrastructure can be chosen in a transparent way by calculating its value-in-use. The software OBTRAM presented in this article is an appropriate tool for this purpose.
Calculation of value-in-use of tramway rail infrastructure.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Gleisanlage; Oberbau; Bauweise; Baukosten; Bewertungskriterium; Nutzwertanalyse; Bewertungsmethode; EDV-Software