Bürger planen Zukunft im demografischen Wandel. Local Governance am Beispiel des Zukunftsprojekts Illingen 2030 - König, Armin (Books on Demand, 2006)
Kommunalpolitik stößt angesichts der Finanzprobleme der Städte und Gemeinden und des demographischen Wandels an ihre Grenzen. Selbst in überschaubaren Kommunen wächst die Komplexität der Probleme wie der Entscheidungen. Bürgerbeteiligung gewinnt wieder an Bedeutung. Der Autor, Bürgermeister der Gemeinde Illingen, stellt ein Modellprojekt zur partizipativen Zukunftsgestaltung vor, das bundesweit beachtet wird. Die Gemeinde Illingen hat exemplarisch ein Modellprojekt zur Bewältigung des strukturellen, demografischen Wandels mit Hilfe des saarländischen Innenministeriums initiiert und realisiert ("Zukunftsprojekt Illingen 2030"). Es ist eines der umfassendsten Projekte dieser Art in Deutschland, ausgerichtet auf Partizipation und Nachhaltigkeit. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Strukturwandel; Kommunalverwaltung; Modellprojekt; Bürgerbeteiligung; Nachhaltigkeit; Demographischer Wandel; Local Governance; Barrierefreiheit; Praxisbeispiel; Praxisbericht