Konzepte für die europäische Agrarpolitik im 21. Jahrhundert. Vortragstagung am 14. Februar 1997 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Tagungsthema "Konzepte für die europäischen Agrarpolitik im 21. Jahrhundert" wird in drei Vorträgen und in einer abschließenden Diskussion behandelt. Im Mittelpunkt der Ausführungen des EU-Kommissars für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung stehen die Entwicklung auf dem Weltmärkten und die kommenden Verhandlungen über den Welthandel, die bevorstehende Osterweiterung der Europäischen Union und die gesellschaftlichen Anforderungen an die Landwirtschaft unter besonderen Berücksichtigung der Erhaltung und Entwicklung der Umwelt und des ländlichen Raums. Zu denselben Themen - wenn auch mit einer in Teilen unterschiedlichen und gegensätzlichen Argumentation - äußert sich der Staatssekretär im Bundesministerium für Landwirtschaft und Forsten. Am umfangreichsten fällt der dritte Beitrag von Seiten der Wissenschaft aus. Hier werden die agrarpolitischen Konzepte aus der Sicht entwicklungsfähiger landwirtschaftlicher Betriebe analysiert. Darin geht es u.a. um die Folgen einer Total-Liberalisierung (am Beispiel von Getreide, von Milch und anderer Produkten), um die Frage "entkoppelter" Transferzahlungen und um die Grundzüge einer berechenbaren Politik der kleinen Schritte, um die Aufrechterhaltung des Importschutzes , um den schrittweisen Abbau der Intervention und der Ausgleichszahlungen, um den Abbau hausgemachter Wettbewerbsnachteile und um eine Verstärkung der freiwilligen Agrarumweltprogramme. goj/difu
Keywords: Agrarpolitik; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Agrarentwicklung; EU-Politik; Agrarprodukt