Dekonzentrierter Zentralismus und Rätesystem - Das neue "Kommunalrecht" der DDR. - Weitzel, Juergen; Borchmann, Michael (My University, 1976)
Das System der Lokalverwaltung in der DDR wurde von 1968 bis 1974 auf eine völlig neue gesetzliche Grundlage gestellt. Nach einem einführenden Überblick über die historische Entwicklung nach dem 2. Weltkrieg erläutern die Verf. die Grundzüge der lokalen Verwaltungsorganisation in den 14 Bezirken, 27 Stadtkreisen, 191 Landkreisen sowie 8818 kreisangehörigen Städten und Gemeinden der DDR.
Keywords: Gemeindeverwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung