Sexuellem Missbrauch aktiv begegnen. Gefährdungen durch Aufmerksamkeit und Achtsamkeit reduzieren. - Fegert, Jörg M.; Liebhardt, Hubert (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Sexueller Missbrauch ist in den meisten Gesellschaften, in denen diese Misshandlungsform untersucht und dokumentiert wird, ein relativ häufiges Phänomen. Abhängig von engeren oder weiteren Definitionen (nur Handlungen mit Penetration, nur Handlungen mit Körperkontakt, sogenannte Hands-on-Taten versus Hands-off-Taten, wie das Zeigen pornografischer Inhalte, Fotografieren entblößter Kinder für kinderpornografische Zwecke) sind drei bis zehn Prozent aller Mädchen und junger Frauen und ein bis vier Prozent aller jungen und jungen Männer in Deutschland in ihrer Kindheit mit Erfahrungen sexualisierter Gewalt konfrontiert (Häuser et al. 2011).
Keywords: Sozialwesen; Schutz; Kind; Institution; Sozialeinrichtung; Kinderschutz; Sexueller Missbrauch; Sexuelle Gewalt; Kindeswohlgefährdung; Pornographie; Kindesmisshandlung; Junge; Mädchen; Prävention; Sexualpädagogik; Jugendhilfeeinrichtung; Mitarbeiter; Fehlverhalten