Anhang Kulturjahr Sucht. Kommunale Suchtprävention auf kreativen Pfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Seit dem Jahr 2017 begibt sich die Landeshauptstadt Dresden durch das „Kulturjahr Sucht“ auf neue Pfade der Suchtprävention. Das Kulturjahr bringt Suchtprävention mit einem künstlerisch kreativen Ansatz zusammen, wodurch innovative Veranstaltungen zum Thema Abhängigkeit entstanden. So wurde eine deutschlandweit einzigartige Schnittstelle zwischen Kunst, Kultur und Suchtprävention geschaffen. Die Mittel der Themenjahre stellt die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung zur Verfügung. Nach dem erfolgreichen Modellversuch 2017 wird das Kulturjahr Sucht von 2018- 2020 fortgeführt. Besonderer Fokus liegt hierbei auf den öffentlichen, stark frequentierten und belebten Plätzen der Landeshauptstadt Dresden. Das Ziel des Kulturjahres ist die Förderung von Lebenskompetenzen und die Entstigmatisierung von Suchtkranken. Die bunte Vielfalt der kulturellen Projekte soll den Dresdnerinnen und Dresdnern Impulse für ein selbstbestimmtes, körper- und gesundheitsbewusstes Leben geben. Der "Anhang" enhält den Ausschreibungstext zur künstlerischen Auseinandersetzung mit dem Thema im Öffentlichen Raum, Vorlagen für Verfahren der Mittelvergabe, Muster für Verträge mit Kooperationspartnern etc.
Keywords: Kultur; Gesundheitsvorsorge; Bildende Kunst; Wettbewerbsausschreibung; Vertragsmuster; Kunst im öffentlichen Raum; Kulturjahr; Suchtprävention