Finanzierungsprobleme der deutschen Einheit. I Staatsverschuldung, EG-Regionalfonds, Treuhandanstalt. II Aufbau und Finanzierung der sozialen Sicherung. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Der Finanzwissenschaftliche Ausschuß des Vereins für Socialpolitik widmete seine Arbeitstagung 1992 in Essen ausgewählten finanzwissenschaftlichen Problemen der deutschen Einheit, deren Referate im ersten Teil enthalten sind. Der zweite Teil enthält die Referate der Arbeitstagung 1993 in Nürnberg mit dem Thema: "Aufbau und Finanzierung der Sozialversicherung im vereinten Deutschland aus finanzwissenschaftlicher Sicht". Die Referate des ersten Teils behandeln: "Die Rolle des EG-Regionalfonds bei der Regionalpolitik und ihre Finanzierung in den neuen Bundesländern", "Rechtfertigung und Risiken einer Finanzierung der deutschen Einheit durch Staatsverschuldung", "Die Treuhandanstalt ein Instrument zum Aufbau des Föderalismus?" und die des zweiten: "Territoriale Erweiterung und wettbewerbliche Neuordnung der gesetzlichen Krankenversicherung", "Die Rentenversicherung im Prozeß der Wiedervereinigung Deutschlands" und "Die Transferaktivität der Bundesanstalt für Arbeit nach der Deutschen Einigung - Dynamik und Effizienz". ej/difu
Keywords: Finanzierung; Verschuldung; Sozialstruktur; Soziale Sicherheit; Krankenversicherung; Rentenversicherung; Regionalpolitik; Föderalismus; Neuordnung; Finanzwesen; Finanzwissenschaft; Staatsverschuldung; Deutsche Einheit; EG-Fonds; Treuhandanstalt