Folkets Hus Norra Botkyrka. (Gemeinschaftshaus Norra Botkyrka.) - Abrahamsson, Kristina; Kwetczer, Jacek; Bergqvist, Ola (My University, 1987)
Das Botkyrka Versammlungshaus wurde in Rekordzeit errichtet, und wie immer in Botkyrka mit einem knappen Budget. Es ist ein lebendiges kulturelles Zentrum für einen Vorort der 70er Jahre mit großen sozialen Problemen. Das Programm unterscheidet sich etwas von dem traditionellen Folkets Hus-Typ. Räume für große Veranstaltungen wie Theater, Kongresse und Feste sowie eine Bibliothek sind vorhanden. Es fehlen die Studienräume, die durch einen gut ausgerüsteten Medienblock ersetzt sind. Der Grundriss ist klar gegliedert. Um das Foyer gruppieren sich eigenständige Bauvolumina. Die Materialwahl ist einfach: sichtbare Betonkonstruktion, farbiges Betonsteinmauerwerk, Holzleimbinder, Glasdach; Bodenbekleidungen aus Kalkstein, Eichenparkett und Linoleum. Es wurde eine große Flexibilität angestrebt, die durch Faltwände und akustische Regelungssysteme erreicht wird. Alle Systeme, inklusive der Theatermechanik, sind motorisiert, um großen Personalaufwand zu vermeiden. (GUS)
Keywords: Sozialinfrastruktur; Gemeinschaftseinrichtung; Bibliothek; Mehrzweckgebäude; Theater; Kino; Glasdach; Oberlicht; Leimbinder; Theatersaal; Festsaal; Mediothek; Faltwand; Raumteiler; Betonkonstruktion; Leimholz; Bauobjekt; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung