Elektromobilität in Deutschland bis 2025. Studie zeigt den Weg, wie die E-Mobilität vorangetrieben werden kann. - Schulz, Marcus (DVV Media Group, 2021)
Elektromobilität ist aktuell in aller Munde. In der Studie des VMF - Verband der markenunabhängigen Mobilitäts- und Fuhrparkmanagementgesellschaften e.V. untersucht das Fraunhofer-Institut für Energiewirtschaft und Energiesystemtechnik IEE die Entwicklung der Elektromobilität in Deutschland bis 2025. Dabei werden alle relevanten Aspekte der Elektromobilität wie gesetzliche und steuerliche Rahmenbedingungen, Förderung, Marktteilnehmer, Infrastruktur, Technologieentwicklung, Kostenbetrachtung und Ökobilanz eingehend beleuchtet. Die umfangreiche Veröffentlichung liefert praxisorientierte Hinweise und Empfehlungen und wendet sich hauptsächlich an Unternehmen, die entweder schon Elektrofahrzeuge betreiben oder sich mit dem Umstieg auf Elektromobilität beschäftigen. In einem separaten Whitepaper analysiert das Fraunhofer-Institut explizit die Kostenentwicklung bei Elektrofahrzeugen und die einzelnen Kostenkomponenten.

Electric mobility is on everyone’s lips at the moment. In a study of the Association of Brand Independent Mobility and Fleet Management Companies - VMF (Verband der markenunabhängigen Mobilitäts- und Fuhrparkmanagementgesellschaften e.V.), the Fraunhofer-Institute for Energy Economics and Energy System Technology IEE, examines the development of electric mobility in Germany up to 2025. All relevant aspects of electric mobility such as legal and fiscal frame conditions, funding, market participants, infrastructure, technology development, cost analysis and ecological assessment are examined in detail. The comprehensive publication provides practice-oriented hints and recommendations and mainly addresses to companies which are either already operating Electric vehicles or are considering a switch to electric mobility. In a separate white paper, the Fraunhofer-Institute explicitly analyses the cost development of electro vehicles and the individual cost components.
Electric mobility in Germany up to 2025.
Keywords: Elektromobilität; Infrastrukturentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Ladeinfrastruktur; Stromnetz; Verkehrspolitik; Rahmenbedingungen; Ökobilanz; Technologieentwicklung; Kostenentwicklung