Wohnen und Bauen aus der Sicht von Familien und Frauen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In das Thema der Fachtagung leitet der erste Beitrag über die Vereinbarkeit von Erwerbstätigkeit mit Haus- und Familienarbeit ein und beschreibt, welche Anforderungen sich aus diesem Gesichtspunkt an das Wohnen ergeben. Am Beispiel von fünf Projekten wird dann gezeigt, wie in der Wohnung frauen- und familiengerechte Anforderungen umgesetzt werden können. Ein weiterer Beitrag unterbreitet praxisorientierte Verbesserungsvorschläge für ein familien- und frauengerechtes Wohnumfeld, also zur Erhöhung des häufig geringen Nutzwerts der Freiflächen um Geschossbauten. Den neuen Konzepten und Maßnahmen zur stärkeren Berücksichtigung der Belange von Frauen und Familien, gegen die negativen Begleiterscheinungen wie Lärm- und Abgasbelastung, Versiegelung und steigende Unfallzahlen in der Verkehrsplanung, ist der vierte Beitrag gewidmet. Beispiele aus der wohnungswirtschaftlichen Praxis aus Wolfsburg, Wilhelmshaven und Oldenburg beschließen die Dokumentation. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Städtebau; Stadtplanung; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Wohnsiedlung; Frau; Familie; Umweltverträglichkeit; Wohnungspolitik; Fallbeispiel