Rationalisierung durch Privatisierung. - Hamer, Eberhard (My University, 1984)
Die Verschuldung der öffentlichen Kassen zwingt zum Umdenken in der Haushaltspolitik, zumal der Kostendeckungsgrad vieler öffentlicher Bereiche gering ist. Die Sanierung kann durch Einnahmeerhöhung oder durch Ausgabensenkung erreicht werden. Zur Erhaltung des Leistungsangebotes bietet sich die Privatisierung öffentlicher Leistungen im Sinne von Rationalisierung an, um die öffentlichen Kassen von diesen Leistungen zu entlasten. Es wird der Rationalisierungswert von Privatisierungen, eine theoretische Lösung im Privatisierungsstreit und es werden verschiedene Durchsetzungsprobleme erörtert. Es wird auf die größten Privatisierungsreserven hingewiesen. hg
Keywords: Wirtschaft; Stadtökonomie; Kommunalbetrieb; Rationalisierung; Kommunalpolitik; Privatunternehmen; Kostenrechnung; Kostensenkung; Privatisierung