Zur Methodik der Erarbeitung von Richtlinien der Raumplanung. - Maurer, Jakob (My University, 1974)
Erläutert werden Zwecke, Schritte der Erarbeitung und theoretische Aspekte von Richtlinien, die praktische Arbeitsgrundlagen für Raumordnung, Landes-, Regional- und Stadtplanung in der Schweiz ergeben sollen. Nach einem induktiv-pragmatischen Vorgehen bei Beginn der Arbeiten zur Formulierung von Richtlinien, um bald Hilfsmittel für die Lösung anstehender Aufgaben anbieten zu können, das eine Fülle von empirischem Material erbrachte, wird nunmehr eine deduktiv-theoretische Vorgehensweise erforderlich, die eine Kombination von abgesichertem Wissen verschiedenster Fachgebiete für die Aufgaben der Raumordnung als Grundlage und die Einschaltung der Systemtheorie als Hilfsmittel als wünschenswert erscheinen läßt.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Stadtplanung