Entwicklung eines Verfahrens zur Aufstellung umweltorientierter Fernverkehrskonzepte als Beitrag zur Bundesverkehrswegeplanung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1999)
Ausgangspunkt des zur Aufstellung umweltorientierter Fernverkehrskonzepte als Beitrag zur Bundesverkehrswegeplanung (BVWP) entwickelten und am Fallbeispiel Baden-Württembergs angewendeten Verfahrens sind politisch definierte Umweltziele. Maßnahmenszenarien wurden solange entworfen und ausgewertet, bis eines dieser Szenarien die vorgegebenen Ziele erreicht und wirtschaftlich optimale Ergebnisse lieferte. Es wird eine Brücke zwischen der netzbezogenen Bewertung und der projektbezogenen Kosten-Nutzen-Analyse hergestellt, indem Schattenpreise aus der Entwicklung eines umweltorientierten Verkehrsplanes abgeleitet und zur ökonomischen Bewertung von Einzelprojekten herangezogen werden können. Hierzu wurden ebenfalls die Kostenansätze aus der gesamtwirtschaftlichen Bewertung für den BVWP um Kosten für Ozonbelastungen, Luftschadstoffe, Lärm außerhalb von Wohnungen sowie Natur und Landschaft erweitert. Im Fallbeispiel wurden ein Basisszenario 1992 sowie ein Trendszenario und sukzessive zwei Grobszenarien 2010 anhand der Verkehrsträgernetze in Baden-Württemberg berechnet. Die Ergebnisse des Grobszenarios 2 zeigen eine Einhaltung der vorgegebenen Umweltziele vorwiegend durch technologische Maßnahmen und Verkehrsverlagerungen aufgrund von Angebotsverbesserungen und ordnungspolitischen Instrumenten. Das Fallbeispiel zeigt, daß es möglich ist, die Umweltwirkungen von Verkehrsprojekten verkehrsträgerübergreifend und gesamtnetzbezogen abzuschätzen und Umweltbelange so in einem frühen Stadium in die Verkehrsplanung zu integrieren. difu
Keywords: Verkehrswegeplanung; Fernverkehr; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Prognose; Szenario; Bewertungsmethode; Modell; Umweltfolgenabschätzung; Umweltziel