Vom Heimatvertriebenen zum Neubürger. Sozialgeschichte der Flüchtlinge in einer agrarischen Region Mittelfrankens 1945-1955. - Erker, Paul (My University, 1988)
Diese Sozialgeschichte der Eingliederung der Flüchtlinge in der Region Ansbach stützt sich u.a. auf Selbstzeugnisse der Neubürger und - erstmals - auf die Akten der US-Militärregierung. Der Autor beschreibt, wie die durch den Flüchtlingsstrom hervorgerufenen Konflikte und Spannungen (vor allem die akute Wohnungsnot) die "mobile Nachkriegsgesellschaft" und ihre Traditionsmilieus auf dem Dorfe veränderten oder stabilisierten, und untersucht die Interessenorganisationen (insbesondere Bund der Heimatvertriebenen und Entrechteten sowie Wirtschaftliche Aufbauvereinigung) und deren Widerhall in SPD und CSU. Die staatliche Politik erwies sich für die Lösung des Flüchtlingsproblems als marginal. Der Massenzustrom von Arbeitskräften war ökonomisch-funktional und trug selbstläufig zum wirtschaftlichen Aufschwung bei. Die alliierten Lokalbehörden setzten ihre sozialpolitischen Integrationsforderungen wirksam um. Der sozio-strukturelle Wandel war nicht "flüchtlingsbedingt". wev/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Vertriebener; Flüchtling; Eingliederung; Ländlicher Raum; Lastenausgleich; Wahlen; Partei; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Sozialwesen; Wohnungswesen; Soziographie; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte