Velmelden 775-1975. Beiträge zur Geschichte eines niederhessischen Dorfes. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
In zahlreichen Einzelbeiträgen werden unterschiedliche Aspekte aus der Geschichte des Dorfes Velmelden angeschnitten. Berücksichtigt sind die erdgeschichtliche Entwicklung der Region, die Pfarrgeschichte, die Geschichte einzelner Höfe und Familien, die Grenzziehungen und die wirtschaftliche Entwicklung. Wichtige Daten der Dorfgeschichte sind in chronologischen Tabellen dargestellt.
Keywords: Dorfgeschichte; Siedlungsgeschichte; Soziologie; Geographie